食った食ったシリーズ メッキをたくさん食べてみた
釣った魚を食べましたよ
釣ったら食べるがモットーのブログですので、たくさん釣ったメッキあれやこれやで食べましたよ。
というわけで私の割り当て(笑)
メッキ 大量
メバル 3匹
アジ 4匹
でございますm(__)m
とにかくえっちらほっちら、うろこを取って頭を落として内臓だしてを繰り返した1時間半…
メッキの骨は非常に頑固で出刃包丁がガツガツ頑張って捌きました。
まずは、
お刺身です!!
温排水で釣れたメッキはにおいが…みたいなことも書いているサイトもありましたが
においは全くなくおいしく頂けました。
歯ごたえ重視のもきゅもきゅな感じです。
味はたんぱくな感じなのでいろんな味付けでいろいろ変わりそうです。
まぁとにかくもきゅもきゅです。
熟成したら柔らかくなるかなーと思いましたが、2日ぐらいでは変わりませんでした。
船長が教えてくれた、ネギとショウガとあえてポン酢で頂きました!
さしみでお醤油で頂くとのはまた違った味わい!!
おいひぃぃぃぃ><
で、定番のなめろう!
定番のおいしさ、ご飯のお供。酒のおつまみにばっちりです^^
中骨がなんかもったいなかったので、あら汁も作ってみました!!
ガシラに比べると負けますが…お肉もたくさんついてたのでおいしす(笑)
お刺身をしゃぶって食べてもおいしかったかもと思ったであります。
メバルの肝もおいしいですよと言われたので…
少量ですが何とか確保して頂きました。
濃厚さが、、、伝わるほど、、、の量じゃなかったです><
カワハギ釣りたい。l
で、次の日はお弁当♪
メバルの煮つけとお刺身定食にしました。
左から、メッキ、アジ、メッキなめろうです。
社員食堂でなぜかお刺身定食を食べる…
まぁ、おいしいからいいのだ(笑)
ちょっとお刺身ばかりも飽きてきたので…
バーナーであぶってみました^^
また違った味わい。
メバルもあぶってお刺身にしてみましたよ。
皮を引かなくていいからそれはそれはそれでラクチン♪
で、最後はメッキとアジのフライ。
一応、左がアジで右がメッキです。わからんてw
結論から言えば…アジの方が断然おいしいのですが。
メッキも料理のしかたでおいしく頂けると思いましたよ^^
冷凍庫に大量のメッキフライが眠っているので…
ぼちぼちと食べていきます。
なんか、塩ユッケがおいしいとも聞いたので今度釣れたら作ってみようかと…。
次はアジのほうが大量になるように腕と運を磨きます!!