スルメイカのバター焼き
土曜日の帰りの電車の中で妻へメール
『スルメイカどうやって食べたらいいかなぁ〜』
・・・
『かんがえてなかったんか!』
とすぐさま返信・・・はい、考えていませんでした^^;
というわけでスルメイカを無理やり調理してみました。
そういえば大きさ測りませんでしたが・・・10cmちょっとぐらいでしょうミニスルメイカ。
とりあえず手持ちの魚料理本をみて捌き方を予習しますが・・・。
さっぱり分からん!!
とりあえず足を抜きましょう〜見たいに書いてあったので実践・・・。
墨袋が割れた様子><ありゃりゃ。真っ黒><
指突っ込んでって書いてあるけど小さすぎて駄目だ。
とりあえず足抜いたり、骨抜いたりしてると
『お刺身にしないの?』
と妻・・・でも結構墨まみれイカを見ながら・・・
『今回はやめとくわ〜』
と私・・・。近くのすし屋さんにある「ヤリイカの一本にぎり」っぽい事してみたかったですが今回はあきらめる事に。
どうやって捌くのだろう??
妻がバター焼きを進めてくれたのでぶつ切りにしてしいたけとバター焼きにしてみる事にしました。
ぶつ切りです^^;墨まみれです。
ひとまず
バターをフライパンで溶かして〜
しいたけを焼いて〜
イカを投入〜。
はねる〜はねる〜熱い〜イカがはじけて飛んでった〜
とすったもんだしながら完成^^;
おいしそうには出来ました〜。
妻が何品かおかずを作ってくれたのでそれも一緒に、
うまかった!うまかったが・・・食い足りなかった。
次回はもっと頑張ります。あたりがどんなものかもなんとなく分かったし。
ただ、これからサイズがあがって数が減るらしいのでう〜んな感じです。
釣れるかなぁ・・・。
次回は豆アジに逃げます(笑)
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