まずは昼ごはん!釣りたてツバス漬け丼!
釣った魚をさばいて食べました
昼上がりでしたので、お昼ご飯は食べてません。
新鮮なツバスを頂いてしまおうと、ご飯を炊きつつツバスを捌いていきます。
うろこを取ります。
頭を落します!ブリかまに出来るサイズではありません・・・小さい。
内臓出します。
血合いを取りつつ軽く水洗い。
を×5回!
出来ました!
4匹はクッキングペーパーに包んで冷蔵庫へ〜。
一番小さいのをお昼ご飯にする事にしました。
3枚におろします。
中骨はあら汁作るので冷蔵庫行き〜。
刺身サイズに切ります♪
醤油にちょっと浸して〜炊きたてご飯の上に並べます。
ツバスの漬け丼のかんせ〜〜^^
野沢菜の味噌汁と一緒に頂きました^^
うまいな〜釣りたての魚は^^
釣りたてを食べるというこの行為がおいしいですすよね!!
料理本には小さいブリの生食は当日のみって書いていたので
晩御飯もお刺身にしてみようかなと思います。
・ブログランキング参加してます。応援お願いします。