初挑戦!!握り寿司!!
先日の釣りの帰り道妻へ
『今日はイワシの握り寿司作ってやるぜ〜』
と大見得を切ってしまいました^^;
というわけで、握り寿司初挑戦です・・・ただ、寿司飯は妻に作ってもらいました(笑)
いつも手開きでざざざ〜と捌くいわしをアジ切り包丁で丁寧に捌いて塩振って30分。
その後に酢に漬けて1時間。
作ってもらった寿司飯を握って握って握って握り寿司♪
ツバスの握りも作ってみました〜〜。
見た目は非常にそれっぽくなりました(笑)
ただし、初めて握ったのでご飯はぼろぼろになります^^;
修行あるのみですね。
ツバスのアラ汁も作ってみました。
今回は出刃包丁のパワーも使って頭も入ってます。
贅沢品です。
目分量の味付けが奇跡的にうまくいって非常に美味しいアラ汁になりました。
今回、寿司用にイワシを丁寧に捌いたので中骨も綺麗に残りました。
これは揚げるしか♪
という事で中骨の素揚げです。
うまい^^
今回の食卓は豪華になりました〜
釣りって食卓に釣った魚が並ぶと楽しいなぁ〜〜^^
次回もがんばるぞ!
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